Turismo de Tineo

ChosquinComilon_Tineo

Descubre el sabor de Tineo con nuestras recetas

Tineo es una tierra llena de sabor y queremos que puedas saborearlo también desde tu casa con cada una de nuestras deliciosas recetas inspiradas por la cultura gastronómica de la zona.

Potaje de Berzas con Chosco y Butietso

Ingredientes

  • Un manojo de berzas picadas
  • ½ kilo de patatas
  • 100 gr. de fabas
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos
  • 1 trozo de lacón
  • 1 trozo de tocino
  • 4 huesos de butietso
  • 1 chosco pequeño

Preparación

  1. Se ponen a remojo la noche anterior las fabas, el lacón y el tocino troceado. A la mañana siguiente se ponen a cocer las fabas con el compango: chorizo, morcilla, lacón, tocino y el chosco. Se tapa y se deja cocer a fuego muy lento.
  2. En otra pota se pondrá el resto del compango a cocer con agua, durante aproximadamente una hora a fuego lento, con cuidado de que no se rompa la morcilla.
  3. Cuando las fabas rompan a hervir se espuma y se controla el agua para que siempre estén cubiertas. En ese momento se añaden las berzas picadas. Dejar cocer durante una hora aproximadamente a fuego lento, para en último lugar añadir las patatas picadas.
  4. Se rectifica de sal y se deja reposar antes de servirlo. El compango, el butietso y el chosco se servirán en una fuente aparte troceados.

Chosco de Tineo

Ingredientes

  • Chosco de Tineo
  • Patatas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen

Preparación

  1. Se cuece el chosco a fuego lento, poniendo mucho cuidado en que no se rompa. El tiempo de cocción dependerá del tamaño del chosco, lo pincharemos para saber cuando está hecho.

  2. Aparte cocemos las patatas con sal y un chorro de aceite.

  3. Presentamos el chosco cortado en rodajas en el plato con las patatas en el centro y las espolvoreamos con pimentón dulce y cubrimos con un chorro de aceite de oliva virgen.

Actualmente las industrias cárnicas veden el chosco ya cocido para evitar que se rompa durante el proceso, resultado un proceso de excelente calidad.

Requesón con miel

Ingredientes

  • Un queso de Afuega’l Pitu
  • Un vaso grande de leche entera
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Miel
  • Arándanos o nueces al gusto

Preparación

  1. Ponemos en un vaso de la batidora el queso Afuega’l Pitu troceado, la leche y el azúcar.

  2. Batimos hasta conseguir una textura tipo mousse. Rectificamos según nuestro gusto de leche o azúcar. Servir en copas y añadir miel y arándanos o nueces al gusto.

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